VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Совершенствование стратегии развития предприятия

 

Для реализации своих долговременных целей ООО «Универсал» располагает набором методов стратегического управления. Эти методы образуют своего рода систему, элементы которой взаимодействуют друг с другом (табл. 3.1).
Таблица 3.1. Классификация методов стратегического управления                      ООО «Универсал»
Группы методов    Содержание групп методов
Методы, ориентированные на показатели финансовой деятельности оптового предприятия    Модель Дюпона;
Рентабельность инвестиций;
Чистая прибыль на одну акцию;
Коэффициент соотношения цены акции и чистой прибыли;
Коэффициент соотношения рыночной и балансовой стоимости акций;
Рентабельность акционерного капитала;
Рентабельность чистых активов;
Денежный поток;
Экономическая добавленная стоимость;
Прибыль до выплаты процентов, налогов и дивидендов;
Рыночная добавленная стоимость;
Показатель совокупной акционерной доходности;
Денежный поток отдачи на инвестированный капитал.
Методы, ориентированные на внутренние процессы и внутреннюю среду оптового предприятия    SNW-анализ (анализ активов, анализ топ-характеристик);
Ресурсный анализ;
Внутренний бенчмаркинг;
Анализ цепочки создания стоимости.
Методы, ориентированные на внешнюю среду оптового предприятия    PEST-анализ;
Анализ и прогнозирование отрасли и рынка (выбор основных параметров);
Сценарное планирование, использование теории игр;
Анализ конкуренции (пять сил М. Портера).
Системные методы стратегического управления оптовым предприятием    SWOT – анализ;
Модель TQM Оукленда;
Анализ стержневых компетенций;
Сбалансированная система показателей (концепция BSC).

То есть, стратегическое управление, ориентированное на результат, позволяет транслировать конкретную деятельность и стратегию в достаточно полный набор показателей, которые фактически образуют систему стратегического контроля и управления ООО «Универсал».
Это позволит: наиболее эффективным способом достичь поставленных стратегических целей; обеспечить реализацию продукции, которая в наибольшей степени отвечает потребностям рынка; отказаться от направления средств на расходы, осуществляемые без надлежащего технико-экономического обоснования; осуществлять планирование на длительный период времени; реально оценить финансовое положение и финансовые возможности оптового предприятия; повысить обоснованность принимаемых управленческих решений.
В связи с изложенным, интерес представляют системные методы стратегического управления предприятием ООО «Универсал» (табл. 3.1), позволяющие реализовать на практике управление, ориентированное на результат.
К методам стратегического управления, ориентированным на результат, в ООО «Универсал» отнесены SWOT – анализ, модель TQM Оукленда, теория стержневых компетенций, теория сбалансированной системы показателей, которые представляют собой синтез тесно связанных друг с другом концепций менеджмента, вместе создающих единое и гармоничное целое. То есть методы управления, ориентированные на результат, базируются на множестве теорий и практик управления. Они - своеобразный синтез, интеграция различных, зарекомендовавших себя как эффективных, методов управления оптовым предприятием.
Во-первых, цели системы управления, ориентированной на результат, разрабатываются сверху-вниз. Подход к определению целей через их декомпозицию позволяет согласовать цели различных подразделений как в «вертикальной оси» (от целей топ-менеджмента к целям отделов и служащих), так и в горизонтальной (согласованность целей подразделений, сотрудников, находящихся на одном иерархическом уровне).
Во-вторых, система управления по результатам состоит из двух основных этапов – установление целей и оценка результатов работы. На первом этапе происходит определение основных стратегических целей и результатов предприятия в целом на следующий период. Затем руководители функциональных направлений определяют, выполнение каких задач требуется от подразделения и какие ресурсы необходимы для достижения целей предприятия. После этого руководитель проводит обсуждение индивидуального распределения задач и сроков выполнения с сотрудниками подразделения в свете достижения общих целей. Согласованные индивидуальные бизнес-цели и планы развития каждого сотрудника документируются.
Концепция сбалансированной системы показателей (ССП) позволяет связать и сбалансировать финансовые, рыночные, организационные и инновационные цели предприятия до нужного уровня детализации. Группируются цели на четыре блока - перспективы развития в четырех направлениях, согласно делению в системе ССП.
Цели должны поддерживать/соответствовать корпоративной стратегии. Они должны быть ясно сформулированными и понятными как сотруднику, так и руководителю, измеримыми, перспективными и реалистичными.
В-третьих, управление по результатам осуществляется на основе обратной связи и на постоянной основе. Поэтому оценка достижений играет важную роль. Процессы постановки целей и оценки их достижения, то есть диалог «руководитель-подчиненный» должны быть поставлены на регулярную основу. Процесс формулирования целей – наиболее существенный элемент системы, работающий на повышение эффективности системы. В ходе обсуждения целей сотрудники начинают лучше понимать, что именно необходимо сделать и каковы оптимальные пути их достижения.
В-четвертых, в системе управления по результатам достижение целей оптового предприятия оценивается с помощью ключевых показателей эффективности (KПЭ). Под КПЭ понимается система финансовых и нефинансовых показателей, влияющих на количественное или качественное изменение результатов по отношению к стратегической цели предприятия (или ожидаемому результату). Эти показатели составляют основу при принятии решений, базируются на оценке эффективности деятельности предприятия и направлены на достижение его стратегических целей в целом.
Базовая установка концепции КПЭ состоит в том, что традиционные финансово-экономические показатели являются недостаточными для определения стратегического успеха предприятия и обеспечения обратной связи. Для решения этих задач необходимо иметь более сбалансированный набор показателей в различных плоскостях, позволяющий контролировать факторы, влияющие на эти показатели, а не просто отслеживать результаты. Для успешного мониторинга прогресса в достижении стратегических целей не следует все внимание заострять на оценках прошлой деятельности. Необходимо рассматривать те показатели, которые будут влиять на результаты деятельности предприятия в будущем.
В-пятых, ориентированная на результат система управления нацелена на гармонизацию интересов всех сотрудников предприятия в соответствии со стратегической целью его развития. Система представляет собой комплексную программу планирования эффективной работы и развития каждого сотрудника. Она может одновременно служить нескольким целям. Такой подход позволяет обеспечить развитие предприятия и рост результатов его деятельности.
Для того, чтобы правильно измерить достижения, необходимо определить единые, справедливые, понятные и «прозрачные» ключевые индикаторы достижения результатов (КИДР). Эти индикаторы должны быть доведены до сотрудников на этапе согласования целей работы, равно как и условия вознаграждения, премирования в случае достижения целей, а также последствия в случае невыполнения целей. Можно сказать, что КИДР – это система индикаторов успешности предприятия, так как падение результатов по тому или иному немедленно сигнализирует о проблемах, которые влияют как на текущие результаты предприятия, так и потенциально могут влиять на развитие бизнеса в целом. Поэтому, КИДР используются не только для измерения результатов, предоставления отчетности, дифференциации достижений, но также и для анализа возможностей улучшения результатов, совершенствования и развития бизнеса.
В-шестых, управление по результатам предполагает комплексное использование ключевых показателей эффективности, а также ключевых индикаторов достижения результатов каждым сотрудником, и формирование на этой основе универсальной системы сбалансированных показателей деятельности. Она объединяет и развивает такие концепции, как сбалансированная система показателей, всеобщий менеджмент на основе качества, управление результативностью, управление компетенциями. Концептуальная новизна этой системы заключается в соединении управленческих технологий, обеспечивающих комплексный, системный подход к методологии управления бизнесом, а также индивидуальный подход, выраженный в применении личной системы сбалансированных показателей.
В-седьмых, использование методов управления, ориентированных на результат, предполагает разработку следующего набора инструментов для работы с персоналом: награды за достигнутые результаты; моральное поощрение; премии; поощрительное распределение полученной экономии; совместная экономия; сдельная оплата работы; рабочие контракты и соглашения; квоты производительности; бюджеты эффективности; усиление взаимодействия и сотрудничества между работниками; взыскания; финансовые санкции; обучение персонала и т.д.
Реализация перечисленных условий позволяет полностью реализовать признанные преимущества стратегии управления ООО «Универсал», ориентированного на результат.
Для ООО «Универсал» обоснованы методические рекомендации по разработке стратегии развития предприятия с использованием методов управления, ориентированных на результат, что позволило предложить систему сбалансированных показателей, отражающую целевые значения основных параметров стратегического развития предприятия на среднесрочную перспективу.
Эти показатели в виде карты целей стратегического развития предприятия представлены на рисунке 1.
Карта целей разработана с использованием методики измерения ключевых индикаторов функционирования – факторов, критичных для обеспечения будущего успеха предприятия. Наиболее известным набором ключевых индикаторов функционирования является сбалансированная система показателей (ССП).
Из представленных в литературе вариантов ССП наиболее адекватным предметной области исследования является подход, предполагающий комплексный анализ факторов формирования и развития конкурентных преимуществ организаций сферы услуг, по пяти составляющим: общество; финансовая устойчивость; степень удовлетворенности клиентов; процессы (технологическая и операционная деятельность); степень удовлетворенности персонала.
Для каждого ключевого фактора успеха можно сформулировать несколько стратегических целей, которые связаны с одной из пяти перспектив развития предприятия. Количественной оценки целей на этом этапе избегают, это будет сделано позже с помощью показателей результативности и целевых значений.
 
 
Рисунок 1 – Карта целей стратегического развития ООО «Универсал»

Показатели результативности и эффективности представляют собой единицы измерения, связанные с ключевым фактором успеха и стратегической целью предприятия. Это – своего рода нормативные показатели, позволяющие количественно оценить степень достижения стратегической цели. Благодаря показателям результативности и эффективности организационное видение и цели становятся измеримыми. Набор показателей результативности и эффективности должен конкретизироваться для каждого подразделения предприятия. 
Применительно для служб маркетинга оптового предприятия разработана методика реализации стратегии развития предприятия ООО «Универсал» с использованием методов управления по результатам, предполагающая формирование универсальной системы показателей, включающей ключевые показатели эффективности, а также ключевые индикаторы достижения результатов.
Одним из главных направлений деятельности отдела маркетинга ООО «Универсал» является работа с договорами на поставку продукции. Поэтому ключевыми показателей эффективности (KПЭ) отдела являются: полное удовлетворение запросов клиентов и соблюдение дисциплины поставок. С этой целью необходимо разработать эффективную систему поставок, планирования, учета результатов работы и мотивации.
На первых этапах разработки КПЭ в ООО «Универсал» необходимо выполнить следующие виды работ:
- изучить потребности ключевых клиентов в области поставок;
- оценить возможности предприятия для удовлетворения потребностей ключевых клиентов;
- определить схемы поставок по ключевым клиентам предприятия.
Далее должна быть разработана методика определения процента исполнения заказов с учётом схем поставок ключевым клиентам по диспетчерскому отделу и отделу маркетинга. На основании накопившейся статистки устанавливаются КПЭ по каждому цеху, производству и производственно-диспетчерскому отделу и отделу маркетинга (рисунок 2).
Для мотивации работников отдела маркетинга важно разработать ключевые индикаторы достижения результатов (КИДР). Для этого в систему мотивации работников диспетчерского отдела, работников отдела маркетинга необходимо внести изменения в зависимости от результатов дисциплины поставок с ключевыми клиентами. При не достижении целевого уровня на 1 % оценка снижается на 0,05 балла по показателю «Своевременность отгрузки ключевым клиентам».
Апробация предлагаемой методики мотивации работников в ООО «Универсал» дала положительные результаты. В частности, выручка от реализации продукции ключевым клиентам в 2007 году составила 537,2 тыс. руб. с ростом к 2006 г. на 155,6 %. Ключевыми факторами закупок были: цена; выполнение согласованного объёма и срока поставок; качество продукции; условия платежа.
В совокупности ключевые показатели эффективности, а также ключевые индикаторы достижения результатов образуют универсальную систему сбалансированных показателей деятельности. На основе этой системы становится возможным разработать эффективную систему поставок, планирования, учёта результатов работы и мотивации.

 
Рисунок 2 – Ключевой показатель эффективности «Уровень выполнения договорных обязательств»

Примечание: условные обозначения 1. Vф(пл) – отгрузка фактическая (по плану); 2. Vф(пл, буд) – время отгрузки фактическое (по плану, в будущем периоде); 3. Y – общий объем заказов; 4. ∆V – количество заказов, не соответствующих требованиям спецификации; 5. mi - показатель качества и исполнительной дисциплины; 6. m1 - оценка процесса обработки запросов; 7. m2 - оценка процесса согласования спецификаций; 8. m3 - оценка процесса заключения договоров; 9. m4 - оценка процесса рассмотрения и урегулирования претензий.

В частности, становится возможным определить целевые уровни дисциплины поставок по каждому ключевому клиенту, как в целом по предприятию, так и по каждому цеху. Мотивация участников команды возможна в зависимости от эффективности работы с каждым ключевым клиентом по каждому цеху предприятия.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты